Рейтинг надежности банковских вкладов ПАО "ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК" подтвержден на уровне 4+

07.04.2015
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО "ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК" на уровне 4+ (высокая надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 4+ указывает на то, что финансовое учреждение надежное, вовремя рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов невысокая, хотя и существует определенная зависимость деятельности финансового учреждения от влияния внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтвержденный уровень рейтинга надежности банковских вкладов ПАО "ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК" обусловлен сохранением приемлемого уровня показателей капитализации финансового учреждения. Кроме того, собственный капитал Банка частично защищен недвижимостью, находящейся в собственности ПАО "ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК", и обеспечивает частичное покрытие кредитно-инвестиционных рисков. Несмотря на то, что объем высоколиквидных активов сократился, фактические значения нормативов ликвидности пребывают на приемлемом уровне и почти в полном объеме покрывают текущие обязательства. На протяжении января-февраля 2015 года наблюдается ухудшение качества активов. В условиях девальвации национальной валюты и снижения реальных доходов населения, наряду с сохранением зависимости Банка от основных заемщиков, Рейтинговое агентство не исключает ухудшения обслуживания валютной кредитной задолженности, что повышает уязвимость Банка к кредитному риску. Основной составляющей ресурсной базы остаются средства клиентов, которые формируются преимущественно срочными вкладами физических лиц, что в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в стране, несет потенциальную угрозу ухудшения ликвидности. Сохраняется зависимость ресурсной базы от основных кредиторов и клиентского депозитного портфеля от основных вкладчиков, что ограничивает финансовую гибкость Банка и повышает уязвимость к риску ликвидности. В январе-феврале текущего года Банк получил отрицательный финансовый результат, что отразилось также в снижении показателей эффективности его деятельности. Вместе с тем ПАО "ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК" своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед кредиторами, а также своевременно и в полном объеме выполняет регулятивные требования. Кроме того, по мнению Рейтингового агентства, в случае необходимости Банк может рассчитывать на поддержку со стороны собственников.

Положительно на рейтинг надежности банковских вкладов могут повлиять: снижение концентрации ресурсной базы по кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам, снижение зависимости от финансового состояния основных заемщиков, повышение операционного дохода и показателей эффективности деятельности, а также реализация основных направлений стратегии развития Банка. Негативно на рейтинг надежности банковских вкладов могут повлиять: ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка; рост кредитных рисков из-за ухудшения качества активов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, убыточная деятельность и снижение показателей эффективности деятельности, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО "ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК", в том числе: финансовая отчетность за период 2010-2014 гг. и январь-февраль 2015 года, плановые показатели деятельности на 2015 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

Анна Иваницкая