Рейтинг надежности банковских вкладов ПАО "БАНК ФОРВАРД" подтвержден на уровне 5+

01.04.2015
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО "БАНК ФОРВАРД" на уровне 5+ (отличная надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 5+ указывает на то, что финансовое учреждение надежное, вовремя рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ, и имеет хорошую репутацию. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов низкая, поскольку финансовое учреждение малочувствительно к воздействию внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтвержденный уровень рейтинга ПАО "БАНК ФОРВАРД" обусловлен высоким уровнем капитализации финансового учреждения. Несколько увеличился объем высоколиквидных активов Банка, несмотря на досрочное погашение ценных бумаг собственного долга, а также нестабильную экономическую и политическую ситуацию в Украине, которая привела к оттоку средств физических лиц из банковской системы. Сейчас ликвидность Банка находится на достаточном уровне и в полном объеме покрывает текущие обязательства, без учета средств акционеров в виде остатков на текущих счетах банков. Кроме того, по мнению Рейтингового агентства, в случае необходимости Банк может рассчитывать на поддержку со стороны собственников, о чем свидетельствует наличие значительного объема средств собственника в структуре обязательств финансового учреждения, что важно, учитывая его уязвимость к кредитному риску из-за работы в рискованном сегменте потребительского кредитования. ПАО "БАНК ФОРВАРД" своевременно выполняет свои обязательства перед кредиторами и регулятивные требования. Во втором полугодии 2014 года финансовым учреждением списана часть просроченной задолженности за счет сформированных резервов, что позволило ПАО "БАНК ФОРВАРД" сдержать рост как объема, так и удельного веса негативно классифицированных активов. Основной составляющей ресурсной базы Банка остаются средства собственника и клиентов, последние формируются преимущественно срочными вкладами физических лиц, обеспечивая хорошую диверсификацию клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам. В анализируемом периоде деятельность Банка была прибыльной, хотя наблюдается уменьшение чистого процентного дохода. Показатели эффективности деятельности в настоящее время пребывают на достаточном уровне.

Положительно на рейтинг могут повлиять: увеличение уставного капитала, улучшение качества клиентского кредитного портфеля. Негативно на рейтинг могут повлиять прежде всего риски страны, ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка; рост кредитных рисков из-за возможного ухудшения качества активов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, снижение показателей эффективности деятельности, а также усиление негативной политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО "БАНК ФОРВАРД", в том числе: годовая финансовая отчетность за 2010-2014 гг., плановые показатели деятельности на 2015 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

Анна Иваницкая