Кредитные рейтинги АО "КБ "СОЮЗ" и облигаций серий А, В, С подтверждены на уровне uaBBB

08.10.2014
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитных рейтингов АО "КБ "СОЮЗ" и именных процентных облигаций серий А, В и С на уровне uaВВВ, прогноз "стабильный".

АО "КБ "СОЮЗ" своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства и регулятивные требования. Вместе с тем объективная политическая и экономическая нестабильность в стране обусловила тенденцию к ухудшению качества активов финансового учреждения. Отмечается сохранение относительной чувствительности Банка к кредитным рискам из-за концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам. Имеет место относительная концентрация ресурсной базы по основным кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам, а также зависимость Банка от межбанковского рынка. Активы и пассивы не полностью сбалансированы по срокам к погашению. Деятельность банка остается прибыльной, однако показатели эффективности деятельности находятся на невысоком уровне. Банк демонстрирует информационную открытость и прозрачность.

Положительно на кредитные рейтинги могут повлиять: снижение концентрации ресурсной базы по кредиторам, улучшение качества активов и снижение зависимости от финансового состояния основных заемщиков, а также реализация основных направлений стратегии развития Банка. Негативно на кредитные рейтинги могут повлиять: ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка, рост зависимости Банка от межбанковского рынка, рост кредитных рисков из-за дальнейшего ухудшения качества активов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, снижение доходности и снижение показателей эффективности деятельности, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО "КБ "СОЮЗ", в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2010-2013 гг. и I полугодие 2014 года, плановые показатели деятельности на II полугодие 2014 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

Анна Иваницкая