Печать

Индивидуальный рейтинг надежности вкладов ПАО АКБ "Львов" подтвержден на уровне 5

07.04.2014
IBI-Rating сообщает о подтверждении индивидуального рейтинга надежности вкладов ПАО АКБ "Львов" на уровне 5 (отличная надежность).

Индивидуальный рейтинг надежности вкладов ПАО АКБ "Львов" обусловлен положительной репутацией финансового учреждения. Банк своевременно выполняет свои обязательства, регулятивные требования, стабильно поддерживает необходимый размер средств на корсчете в НБУ. Рейтинговое агентство отмечает наличие поддержки со стороны собственников Банка, что доказывает ежегодное увеличение уставного капитала. Ликвидность и капитализация ПАО АКБ "Львов" поддерживаются на достаточном уровне. Вместе с тем на качество собственного капитала негативно влияют ранее полученные убытки. Удельный вес высоколиквидных активов сохраняется на высоком уровне, что позволяет почти полностью покрывать текущие обязательства. На протяжении января-февраля 2014 года наблюдается некоторое увеличение объема просроченной задолженности. Вследствие кредитования преимущественно корпоративных клиентов, что приводит к зависимости Банка от финансового состояния его крупнейших заемщиков, повышается уязвимость к кредитному риску. До 2009 года Банком было предоставлен значительный объем валютных кредитов заемщикам, которые не имеют валютной выручки, что при имеющейся девальвации национальной валюты повышает уязвимость Банка к валютному риску. Наблюдается улучшение диверсификации ресурсной базы по основным кредиторам. Показатели эффективности деятельности остаются на низком уровне, однако в целом деятельность Банка прибыльная.

Положительно на индивидуальный рейтинг надежности вкладов могут повлиять: снижение зависимости Банка от финансового состояния отдельных заемщиков, повышение операционного дохода и показателей эффективности, реализация стратегии развития Банка. Негативно на индивидуальный рейтинг надежности вкладов могут повлиять: ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка; рост кредитных рисков из-за дальнейшего ухудшения качества активов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, а также ухудшение ситуации на финансовом рынке и в экономике страны в целом.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО АКБ "Львов", в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2010-2013 гг. и за январь-февраль 2014 года, плановые показатели деятельности на 2014 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба IBI-Rating
Анна Иваницкая
(044) 362-90-84
press(at)ibi.com.ua