В Муниципальном пресс-центре прошла пресс-конференция, посвящённая результатам работы Общественного совета при исполкоме Запорожского городского совета

31.03.2014
28 марта, в Муниципальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвящённая результатам работы Общественного совета при исполкоме Запорожского городского совета с 2011 по 2013 годы, заседанию Общественного совета, которое проходило 27 марта и ряду других вопросов.

Член Общественного совета Андрей Киселёв рассказал, что этот орган начал свою работу с марта 2011 года. В 2011 году было много сделано для налаживания системной работы Президиума, комитетов Общественного совета. На протяжении 2011-2013 годов их заседания проводились регулярно. Только в 2011 году состоялось одиннадцать заседаний Президиума и по шесть заседаний каждого из комитетов.

Общественный совет организовывал проведение «круглых» столов, брифингов, посвящённых важным вопросам жизнедеятельности города. Среди них реформирование здравоохранения, рычаги влияния общественности на экологическую ситуацию в городе, формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги, о льготных перевозках пассажиров общественным транспортом в Запорожье и т.д. Общественным советом налажено взаимодействие с департаментами, управлениями городского совета. Многие заседания Общественного совета и его комитетов проходили при участии представителей городской власти, где рассматривались многие важные для запорожцев вопросы. Важным итогом сотрудничества стало принятие Порядка консультаций с общественностью по вопросам социально-экономического развития Запорожья.

Андрей Киселёв подчеркнул, что задача Общественного совета не борьба с властью, а контроль за ней, налаживание взаимодействия между общественностью и органами власти. Общественный совет должен подсказывать власти, какие проблемы есть в городе, предлагать пути их решения. При этом Общественный совет является аполитичным органом, так как перед ним стоят совсем другие задачи.

Секретарь Общественного совета Лариса Щербина отметила, что на данный момент в составе совета находится 45 общественных организаций, которые активно работают над решением важных для горожан вопросов. Они представляют тысячи людей, поэтому никто не имеет права безосновательно обвинять эти организации.
При этом Общественный совет открыт для всех, кто готов конструктивно работать на благо Запорожья. На заседании, которое проводилось вчера, в состав совета планировалось принять ещё пятнадцать общественных организаций.

Руководитель одного из комитетов Общественного совета Юрий Ловчиков проинформировал о заседании Общественного совета, которое проводилось вчера и, по мнению участников пресс-конференции, было сорвано и фактически не состоялось. Юрий Ловчиков заявил, что каждый может в Интернете увидеть, как проходило заседание (блокирование дверей, угрозы и т.д.) и дать свою оценку происходившему. Он также отметил, что Общественный совет представляет десятки тысяч людей, никто не имеет право безосновательно заявлять, что совет не работал. По мнению Юрия Ловчикова, сейчас особенно важно не допустить провокаций и раскола в обществе.

Председатель Общественного совета Екатерина Акула отметила, что Общественный совет всегда отстаивал вопрос развития гражданского общества в Запорожье, которое будет способно в полной мере контролировать деятельность власти. Екатерина Акула выразила сожаление, что заседание Общественного совета 27 марта было сорвано, отдельные общественники продемонстрировали неспособность к конструктивному диалогу.

По словам председателя Общественного совета, очередное заседание должно состояться в ближайшее время, так как необходимо рассмотреть ряд первоочередных вопросов. Это особенно важно, так как после создания общественных комитетов при департаментах, управлениях городского совета у Общественного совета прибавилось работы.

Екатерина Акула рассказала, что Общественный совет заинтересован в сотрудничестве с депутатским корпусом Запорожского городского совета. Этот вопрос общественники пытались решить в течение почти трёх лет, но проблема сдвинулась с мёртвой точки совсем недавно. В тоже время на последнюю сессию выносился проект решения о подписании Меморандума между Запорожским городским советом и недавно созданным комитетом общественного контроля за действиями власти в Запорожской области. Общественный совет планирует подготовить и вынести на утверждение депутатов аналогичный меморандум.

После завершения официально заявленной пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре также выступили член Президиума Общественного совета Юрий Щербина и представительница одной из общественных организаций Наталья Драган, которые озвучили свою позицию по поводу событий, произошедших во время заседания Общественного совета 27 марта.

По словам Юрия Щербины, конфликтная ситуация возникла по причине того, что ряд участников заседания хотели включить в повестку дня вопрос о легитимности совмещения Екатериной Акулой постов председателя Общественного совета и работника органов местного самоуправления Запорожья. При этом председатель Общественного совета не захотела включать этот вопрос в повестку дня.

По информации Юрия Щербины, после этого общественники присутствующие на заседание предложили считать Общественный совет нелегитимным и заявили о создании рабочей группы, которая бы переформатировала, обновила действующий Общественный совет, чтобы он перестал быть «карманным» советом власти.

Необходимо отметить, что, отвечая на этот вопрос в ходе пресс-конференции, Екатерина Акула заявила, что является легитимным председателем Общественного совета, так как по имеющемуся положению председателем Общественного совета не может быть избран представитель органов власти. На момент избрания она не работала в органах власти. Председатель Общественного совета избирается на пять лет, при этом в документах не прописано, что в случае поступления на работу в органы власти действующий председатель должен быть переизбран.

По мнению Натальи Драган, Общественный совет сейчас должен заниматься не отчётами, а решать первоочередные вопросы. Наталья Драган отметила, что Общественный совет нуждается в обновлении, так как на протяжении долгого времени этот орган фактически бездействовал, не высказывал своей позиции по целому ряду важных для страны и города событий (разгон Запорожского майдана, борьба с коррупцией, проявления сепаратизма и т.д.). Общественный совет должен быть полностью переформатирован и работать вместе с общественными организациями на благо Запорожья.

По словам Натальи Драган, создаваемая рабочая группа по переформатированию состава Общественного совета собирается работать в помещениях Народной рады в облгосадминистрации. Планируется рассмотреть и доработать нормативную базу, которая регулирует работу Общественного совета, чётко прописать критерии нахождения общественных организаций в составе совета, внести изменения в устав, чтобы чиновники не могли возглавлять Общественный совет и т.д.

Наталья Драган подчеркнула, что Общественный совет должен быть посредником между властью и общественностью, помогать решать возникающие конфликты, но, к сожалению, в последние годы Общественный совет в этом вопросе бездействовал.